純水相關
離子交換樹脂的工作原理與特點

離子交換樹脂是一種表面具有離子性官能基的有機高分子化合物,一般來說表面有磺酸 (sulfonic acid) 者,稱為陽離子交換樹脂;帶有四級氨離子的,稱為陰離子交換樹脂。離子交換樹脂可以有效去除水溶液中陰陽離子,是純化水流程中的關鍵步驟。

離子交換樹脂上的官能基隨著使用一段時間後,會因官能基的飽和而導致去離子效率的降低,無法達到要求的水質。因此市面上常見的做法是回收飽和的離子交換樹脂,以強酸或強鹼進行再生(regeneration)將吸附在上面的離子去除。

常見的桶裝再生離子交換樹脂

然而離子交換樹脂是一種有機物質,重複回收可能因氧化分解、機械性破裂、擔體流出等過程受損,因此重覆再生的樹脂效能較差且易造成有機物質的汙染(fouling)。

外觀明顯破損缺陷的離子交換樹脂

部分細菌表面一樣也會帶電,容易被離子交換樹脂吸附而大量滋生,產生出內毒素及酵素等有機物汙染。因此,Merck堅持產品中只使用全新的離子交換樹脂,每一批皆經過嚴格的品管檢視,粒徑均勻、表面完整,確保經過純化的超純水能達到最佳的水質。全新的專利IQ nano樹脂擁有市面最小的粒徑,結合速率更佳,讓您更輕易的得到完美的實驗結果。

Milli-Q的Jetpore離子交換樹脂
Milli-Q的IQnano離子交換樹脂
其他更多純水知識
遇到問題了嗎?

針對需求提供客製化的服務,讓您的實驗維持最高品質